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Programme LEADER 2014-2022 - Action "Développer le recours aux produits du terroir dans la restauration"

Objectifs

- Développer le recours aux produits du terroir dans la restauration commerciale et collective ;

- Valoriser les produits agricoles locaux ;

- Accroître les rencontres, échanges et actions entre les producteurs du terroir et les métiers de bouche ;

- Favoriser l’accès à une alimentation de qualité au plus grand nombre ;

- Soutenir la filière agricole locale.

Ce dispositif fait partie du programme LEADER 2014-2022 du pays de Saint-Omer. Ce dispositif a été prolongé jusqu'à fin 2022.

Projets
Profils
Prêts
Effectifs
- de 10 salariés >10 à 49 salariés 50 à 249 salariés
Limites
Entreprise - de 3 ans Entreprise + de 3 ans
Territoires
Opérations éligibles

Opérations éligibles :

- Développement d’outils de commercialisation (espaces de vente, service de livraison, drive, marché) dédiés aux professionnels de la restauration ;

- Actions pédagogiques à l’attention des professionnels des restaurations collective et commerciale afin de les inciter à développer les circuits courts ;

- Démarches visant la structuration de la filière agricole locale afin de pouvoir répondre aux besoins et attentes des restaurations collective et commerciale ;

- Démarche permettant d’avoir une vision précise des opportunités de développement des circuits courts dans les restaurations commerciale et collective ;

- Soutien aux cantines scolaires ou aux restaurants investis dans une démarche de circuits courts.

Dépenses éligibles :

- Acquisition de matériels en lien avec l’opération ;

- Aménagements intérieurs ;

- Diagnostic ;

- Etudes préalables de faisabilité et/ou d’opportunité ;

- Communication ;

- Organisation de formations, de journées thématiques (Frais de transport, frais de restauration, intervention d’expert, etc.).

Ne sont pas éligibles :

- Autoconstruction ;

- Autofacturation des prestations réalisées par le bénéficiaire lui-même.

Bénéficiaires

- TPE/PME des secteurs de la restauration commerciale ou collective, du tourisme ou de l’agroalimentaire ;

- Collectivités territoriales ;

- Etablissements publics ;

- Coopératives.

Montant

Subvention plafonnée à :

- 30 000 € pour la création d'un outil de commercialisation de produits locaux destinés aux restaurateurs ;

- 5 000 € pour l'organisation d'actions pédagogiques destinés aux restaurateurs ;

- 20 000 € pour des actions de structuration de la filière agricole locale dans le but de pouvoir répondre aux besoins de la restauration collective et/ou commerciale ;

- 10 000 € pour des actions d'opportunités de développement des circuits courts dans la restauration commerciale ou collective ;

- 5 000 € pour le soutien aux professionnels de la restauration désireux de développer les circuits courts.

Informations complémentaires


Sources
Financeurs
Contacts